Часто предполагают, что магазины и рынки одежды секонд хенд появились с появлением винтажной моды, поскольку в далеком прошлом одежда использовалась до состояни полной негодности. Однако история торговли одеждой, которую ранее кто то носил, началась в средние века, в нескольких европейских городах. Первые такие примеры относятся к четырнадцатому веку, перед самым началом Эпохи Возрождения (Ренессанса).

В то время мало кто мог позволить себе новую одежду, учитывая их высокую цену. Каждая вещь была уникальной, сделанной на заказ и используемой годами или десятилетиями, переходящей из поколения в поколение. Платья передавались от матери к дочери в качестве наследства. А вот зажиточные господа иногда могли отдавать своим слугам свою потертую одежду в качестве платы за их работу или по каким то другим причинам. Соответственно, предложение такой подержанной одежды (той, что уже кто-то носил раньше, но которая была в хорошем состоянии для того, чтобы породить платежеспособный спрос) и привело к появлению первых рынков одежды секонд хенд.


Первые магазины появились в Венеции, где торговец (старьевщик?) должен был пройти 5-летнюю подготовку, чтобы иметь свой собственный магазин подержанных товаров или в Mercato Vecchio (рынок старых товаров) во Флоренции, где rigattieri (барахло) было очень популярно среди тех, кто меньше всего имеет возможность покупать любую новую одежду. Низкая цена, но хорошее качество одежды - вот в чем крылся основной интерес покупателей.

Telemaco Signorini, Mercato Vecchio a Firenze, 1882-83

В середине девятнадцатого века и начале двадцатого, с появлением prêt-à-porter и его стандартизированных размеров, одежда из вторых рук потеряла свою привлекательность и постепенно стала товаром для экспорта в отсталые, в том числе африканские страны.
С появлением «дрянной» (низкокачественной переработанной шерстяной ткани, использованной в качестве одеяла американскими и британскими солдатами во время Первой мировой войны) началась тенденция плохо переработанной одежды.

Во время Второй мировой войны в Европе появилось несколько рынков подержанной одежды (секонд хенд), таких как знаменитый рынок Ресина (Resina) в Эрколано (Италия). На рынке продавались украденные или забытые предметы одежды и обуви солдат США, когда они проходили через город и в конечном итоге стал одним из самых известных рынков марочных товаров. Даже сегодня рынки, такие как Resin, обеспечивают многие из самых важных рынков сбыта в Европе или Соединенных Штатах.

Рынок Ресина (Resina) - раньше и сейчас

Из-за массового перемещения населения в XX веке, вызванного многочисленными войнами и необходимостью экономить и одеваться по низкой цене, покупка и продажа подержанной одежды стала потенциальным бизнесом, особенно в Северной Америке. При увеличении механизации текстильной промышленности издержки на производство падали, одежда быстро заменялась или выбрасывалась. Это привело к расширению бизнеса по продаже товаров секонд хенд, так как на рынке появлялось все больше разных товаров, от которых хозяева готовы были избавиться, в том числе и товаров от ведущих торговых марок. Высокая мода начала быстро расти. С учетом этого изменения спрос на подержанные товары сократился, но в то же время увеличился в развивающихся странах.

С наступлением «винтажного тренда», к концу двадцатого века, множество магазинов подержанной одежды (одежды секонд хенд), также называемых «старинные магазины», появились в альтернативных районах крупных городов. За эти годы такие магазины стали весьма популярными. Не только для того, чтобы найти что-то исключительно винтажное, но и для поиска долговечной и доступной одежды хорошего качества, в том числе одежду, обувь и аксессуары известных брендов